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今日は、イチニチ商店街でした。
6月に入って。
田植えの日々。
そして、週末は、
出張タコライス屋の日々。
そうこうしてるうちに、
きづけば、7月。
7月ツイタチ。
そう、今日は、イチニチ商店街。
ご近所さんで、にわとりさんを飼っている、ふっきーくん。
ふっきーのにわとりさんは、
発酵したおいしい餌を食べている。
にわとり小屋って、くさいイメージがあるけど、
ふっきーのにわとり小屋は、くさくないんだって、
じゃんさんが、オドロイテゆっていた。
そんなふっきーくんのにわとりさんの、
元気な有精卵たまごをわけてもらい、
マヨネーズを作りました。
卵・菜種油・黒糖・自然塩・こしょう。
シンプルだけど、おいしいマヨです。
ふっきー、ありがとう★
そうそう。
今日、
「お山カフェのお二人は、ベジタリアンですか?」
と聞かれました。
「ベジじゃないよ、自然食です。」とじゃんさん。
狩猟友達の人からは、
鹿やシシをわけてもらうし、
海にいけば、貝をとったりもする。
ご近所の合鴨をいただいたりもするし、
フッキーのたまごも、わけてもらう。
今、スーパーで並んでいる、
卵やお肉、たくさんの動物たちは、
不自然に飼われている。
そんな「モノ」のような、存在にして
買うこと・売っていることが
どうなんやろと思うのです。
命があるから。
そんな理由で、ベジタリアンな人も
いはるけれど、わたしたちは、
ありがたく、イノチをいただけたらと
思っています。
感謝をわすれないように。
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