2010年4月14日水曜日

柿酢のガラ


柿酢のしぼりカス。
カスとはいえない、代物。

クローブに、フェンネルを、
すり鉢で、ゴリゴリ。
月桂樹のはっぱもチラリ。
黒糖にお塩。
お味噌を隠し味に。

できました。
ケチャップ。
柿酢ケチャップ。
うまいよー、すごい。

今日のお山プレートは、
グルテンからあげのケチャップかけ。
ハコベとぴーぴー豆の玄米ドレッシング。
お山のお豆と、
菜の花をそえて。

最近の、ハヤリ。
玄米おかゆをミキサーでつぶし、
白味噌・玄米麹味噌・柿酢・ごまを
まぜた、玄米クリームドレッシング。
これが、サラダにも、ゴハンにも
あうのです。
野草を摘んでは、玄米ドレッシングを
作る日々。

ソースやドレッシングがおいしいと、
ゴハンがますますすすみます。

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