干しつくしってどんな料理になるの?私は今年散々つくしを料理して、大量のつくしのはかまを取るのにうんざりして、今生えている立派なつくしたちを放置しております。こちらはやっと干し大根を始めました(笑)冬は日が当たらないからうまくできないそうですが、この時季は乾燥していて干し物にはいい天気ですね。今日から天気がしばらくよくないみたいだけど、さくらはまだ来週まで持ちそうだし、布団や干し物たちも来週のお天道様に期待します。農作業もひと休み、ひと休み。
★れいさん干しつくしは、ほかの野草といためたり、ふりかけにしたり。ま、保存食ってかんじだよ。
太陽と土と水と種。自然のめぐみに自分たちの手を少しくわえて、収穫したり採集したりした、食べものたち。元気に育った食べものたちを使って、出張カフェしたり、ケイタリングしたりしています。
干しつくしってどんな料理になるの?
返信削除私は今年散々つくしを料理して、
大量のつくしのはかまを取るのにうんざりして、
今生えている立派なつくしたちを放置しております。
こちらはやっと干し大根を始めました(笑)
冬は日が当たらないからうまくできないそうですが、
この時季は乾燥していて干し物にはいい天気ですね。
今日から天気がしばらくよくないみたいだけど、
さくらはまだ来週まで持ちそうだし、
布団や干し物たちも来週のお天道様に期待します。
農作業もひと休み、ひと休み。
★れいさん
返信削除干しつくしは、ほかの野草と
いためたり、ふりかけにしたり。
ま、保存食ってかんじだよ。