2010年4月9日金曜日

干す日


太陽サンサン。

こんな日は、
布団でもなんでも、
ほしたくなる。

干しつくし。
はかまをとって、
蒸して、干す。

アタマがなけりゃ、
なにのひも?という感じ。

つくしの季節も、通り過ぎた。
遅霜がおりたり、
天気がぐずぐずしたり、
糸がうずぐずしたり。
いつのまにやら、
つくしはおわり。

つくしだけは、まいとし、
旬をのがしてしまうのだ。

ひとにぎりの、干しつくし。
タイセツに、イタダキマス。

2 件のコメント:

  1. 干しつくしってどんな料理になるの?
    私は今年散々つくしを料理して、
    大量のつくしのはかまを取るのにうんざりして、
    今生えている立派なつくしたちを放置しております。

    こちらはやっと干し大根を始めました(笑)
    冬は日が当たらないからうまくできないそうですが、
    この時季は乾燥していて干し物にはいい天気ですね。
    今日から天気がしばらくよくないみたいだけど、
    さくらはまだ来週まで持ちそうだし、
    布団や干し物たちも来週のお天道様に期待します。
    農作業もひと休み、ひと休み。

    返信削除
  2. ★れいさん

    干しつくしは、ほかの野草と
    いためたり、ふりかけにしたり。
    ま、保存食ってかんじだよ。

    返信削除