2010年4月10日土曜日

今日のゴハン。


ぴーぴー豆のごま和え。
つくしとハコベチャンプル。

からすのえんどうのことを、
小学校のとき、
ぴーぴー豆とよんでいた。
その、新芽をごま和えに。

ハコベは、
妊婦さんがこぞって食べていたらしく、
貧血によく、母乳不足にも、よいらしい。

畑をみわたせば、
マワリをみわたせば、
すごい、野草だらけ。
食糧だらけで、ウハウハです。

猟師さんが山を歩けば、
けものの足跡に目がいき、
モノづくりの人が浜辺を歩けば、
流木や骨や石をひろう。
わたしがあたりを見わたせば、
今日のゴハンは何にしよ!
そういうふうに、なってきました。
お山カフェの一員らしくなってきました。

むー。

0 件のコメント:

コメントを投稿