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お山の秋べんとう。
木枯らしが冷たい今日。
やっと、お米の脱穀がおわりました。
雨にふられ、なかなかできずにいましたが。
今年は、ケモノにもやられず、
きれいなお米がとれました。
そんなあいまの、お山のおべんとう。
秋は実りの秋。
収穫の秋。
おべんとうの中身が100パー、
畑でとれた野菜だと気づいたときは、感動!
やまのめぐみに感謝です。
◇◇お山の秋べんとう◇◇
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・玄米大根菜めし
・粕汁
・さつまいもコロッケ
・大根あめ色煮
・いもづるの胡麻和え
・胡麻豆腐
・きくいもきんぴら
・紅芯大根サラダ
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・むかごゴハン
・ボルシチ風トマトスープ・ロールキャベツ
・筑前煮
・人参葉胡麻和え
・きくいもきんぴら
・大根と柿のなます
・かぼちゃのサラダ
・自家製しば漬け
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・玄米大根菜めし
・さつまいもコロッケ
・豆腐ハンバーグ
・いもづる胡麻和え
・大根あめ色煮
・ピーマン海苔和え
・かぼちゃのサラダ
・大根と柿のなます
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◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
ご注文、ありがとうございました!
お弁当を作るときに、気にしていること。
「五味五色」
青・赤・黄・白・黒
辛・甘・酸・鹹(しょっぱい)・苦
健康なココロとカラダを創る食養法を
習っているのだけど、そこの基本原則は
「五味五色」
青 大根葉・菜の花
赤 人参・小豆
黄 米(玄米)・かぼちゃ・さつまいも
白 大根・玉ねぎ
黒 海藻・黒ごま
色とりどりできれいなお弁当というのは、
きれいなだけではなく、意味があるのだなーと感心。
料理は想像。表現。
まだまだ、手につかないですが、
つづけていこうと思います。
まずは、日々の食卓から。
市原家のお米って分けてもろたりできますねやろか?
返信削除★ちびどん
返信削除むふふ。。
たこーつきまっせ。
ついでに市川家ですけどー。
じゃんさんに値段やどれくらいわけれるかなど、
聞いて、連絡するね。ひょっとこ、ビオチェドにならぶ!?
今は乾燥中なんで、渡すとしてもまだ先だけどー。
(十分乾燥しないと、籾がはずす機械にかけれない。)
ちゃお〜。
ビオチェドに並ぶ〜!!市原(川)家のお米!
返信削除お値段の方は、奥さん、やすーしておくんなまし(笑)
だんさんによろしゅーにおつたえください〜
★ちぇど
返信削除うひょ~。
ならぶかー。
メールします。
4649。
おかやまです
返信削除秋弁当ご馳走様でした
先方もパッケージ見て「かわいい~!」
食べて「おいしぃ~」を連発していました
とっても美味しかったです
★おかやまさん
返信削除ありがとうございました!
知り合いに食べていただくのは
いつも以上にドキドキなんですが、
喜んでもらえてよかったです!
かものこと、また電話します。ね。