2011年11月24日木曜日

お山の秋べんとう。



木枯らしが冷たい今日。
やっと、お米の脱穀がおわりました。
雨にふられ、なかなかできずにいましたが。
今年は、ケモノにもやられず、
きれいなお米がとれました。

そんなあいまの、お山のおべんとう。
秋は実りの秋。
収穫の秋。
おべんとうの中身が100パー、
畑でとれた野菜だと気づいたときは、感動!
やまのめぐみに感謝です。

◇◇お山の秋べんとう◇◇

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・玄米大根菜めし
・粕汁
・さつまいもコロッケ
・大根あめ色煮
・いもづるの胡麻和え
・胡麻豆腐
・きくいもきんぴら
・紅芯大根サラダ
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・むかごゴハン
・ボルシチ風トマトスープ

・ロールキャベツ
・筑前煮
・人参葉胡麻和え
・きくいもきんぴら
・大根と柿のなます
・かぼちゃのサラダ
・自家製しば漬け
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・玄米大根菜めし
・さつまいもコロッケ
・豆腐ハンバーグ
・いもづる胡麻和え
・大根あめ色煮
・ピーマン海苔和え
・かぼちゃのサラダ
・大根と柿のなます
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ご注文、ありがとうございました!

お弁当を作るときに、気にしていること。
「五味五色」
青・赤・黄・白・黒
辛・甘・酸・
鹹(しょっぱい)・苦

健康なココロとカラダを創る食養法を
習っているのだけど、そこの基本原則は
「五味五色」

青 大根葉・菜の花
赤 人参・小豆
黄 米(玄米)・かぼちゃ・さつまいも
白 大根・玉ねぎ
黒 海藻・黒ごま


色とりどりできれいなお弁当というのは、
きれいなだけではなく、意味があるのだなーと感心。

料理は想像。表現。
まだまだ、手につかないですが、
つづけていこうと思います。
まずは、日々の食卓から。

6 件のコメント:

  1. 市原家のお米って分けてもろたりできますねやろか?

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  2. ★ちびどん

    むふふ。。
    たこーつきまっせ。
    ついでに市川家ですけどー。

    じゃんさんに値段やどれくらいわけれるかなど、
    聞いて、連絡するね。ひょっとこ、ビオチェドにならぶ!?
    今は乾燥中なんで、渡すとしてもまだ先だけどー。
    (十分乾燥しないと、籾がはずす機械にかけれない。)

    ちゃお〜。

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  3. ビオチェドに並ぶ〜!!市原(川)家のお米!
    お値段の方は、奥さん、やすーしておくんなまし(笑)
    だんさんによろしゅーにおつたえください〜

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  4. ★ちぇど

    うひょ~。
    ならぶかー。

    メールします。
    4649。

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  5. おかやまです
    秋弁当ご馳走様でした
    先方もパッケージ見て「かわいい~!」
    食べて「おいしぃ~」を連発していました
    とっても美味しかったです

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  6. ★おかやまさん

    ありがとうございました!
    知り合いに食べていただくのは
    いつも以上にドキドキなんですが、
    喜んでもらえてよかったです!

    かものこと、また電話します。ね。

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