2011年9月6日火曜日

手さじ。


おばあちゃんに、しば漬けを教わりに。

ほい、なすのヘタとって、半分に切って。
ほい、赤ちそ敷いて。
ほい、なす、並べて。
塩ふって。これ、適当ね。
でも、辛すぎても薄すぎてもあかんよ。
上に赤ちそいっぱい敷きつめて。

塩は手さじ。
ナスも塩も量らない。
赤ちそも洗わない。
(洗ってもってきたと思ったのだろか??)

一瞬でできた、しば漬け。
2週間後のお楽しみ。
家に帰って、おさらい。
おんなじ味に、できるかな~。

今年、80歳になるおばあちゃんは、
しそのことを「ちそ」といい、
よもぎのことを「よごみ」という。
ひものことを「ひぼ」という。
なんとも、おかしい。
おばあちゃんて、なんでこんなにおちゃめで
かわいらしいんやろか。アコガレる。

そうそう、しば漬けをつけあがったところ、
大きなアブが家の中に入ってきた。
おばあは、アブめがけて、なんとかジェットをシュー!!
目の前には、ちいさな糸とわたし、
そして、漬物のたるに、赤ちそが広がっているのに、
わたしたちめがけて、シュー!!!
漬物のタルめがけて、シューー!!
殺虫剤の使い方が豪快で、驚いた。
糸の顔に、わたしの顔にかかってますやんー。
おちゃめで、豪快な、おばあちゃん。

4 件のコメント:

  1. おー。うちのばあちゃんたちも「ちそ」やで。
    自分のことは「おれ」
    体のことは「かだら」やで。

    返信削除
  2. ★やま

    いとのオムツのようすみてたらさ、
    「(おしっこ)こいてるけー?」
    ってゆってた。
    こくのはオナラだけじゃないんやなー。

    かだらって、間違ってるん?って感じやな。

    返信削除
  3. しば漬けってこうやって作るんだぁね。
    勉強なるわぁ~
    あぁ
    なんか ココロが 何かに取りかかりたい、と想うのです。
    美味しいもん作ってな、
    食べてもろてな、
    美味しいって お互いがいうねん。
    少々お忙しすぎる為に想うのですなぁ~
    ま、まずはお昼ご飯ですな。
    やまうと、楽しんでね。
    って、もう??!なのね…
    忙しいっていけない。

    返信削除
  4. ★ちーぼーー。

    ぐうたらもいけないよ!
    あたし、ぐうたら。。。
    最近、イチニチくらいしか出店してないからさ。。

    返信削除