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手さじ。
おばあちゃんに、しば漬けを教わりに。
ほい、なすのヘタとって、半分に切って。
ほい、赤ちそ敷いて。
ほい、なす、並べて。
塩ふって。これ、適当ね。
でも、辛すぎても薄すぎてもあかんよ。
上に赤ちそいっぱい敷きつめて。
塩は手さじ。
ナスも塩も量らない。
赤ちそも洗わない。
(洗ってもってきたと思ったのだろか??)
一瞬でできた、しば漬け。
2週間後のお楽しみ。
家に帰って、おさらい。
おんなじ味に、できるかな~。
今年、80歳になるおばあちゃんは、
しそのことを「ちそ」といい、
よもぎのことを「よごみ」という。
ひものことを「ひぼ」という。
なんとも、おかしい。
おばあちゃんて、なんでこんなにおちゃめで
かわいらしいんやろか。アコガレる。
そうそう、しば漬けをつけあがったところ、
大きなアブが家の中に入ってきた。
おばあは、アブめがけて、なんとかジェットをシュー!!
目の前には、ちいさな糸とわたし、
そして、漬物のたるに、赤ちそが広がっているのに、
わたしたちめがけて、シュー!!!
漬物のタルめがけて、シューー!!
殺虫剤の使い方が豪快で、驚いた。
糸の顔に、わたしの顔にかかってますやんー。
おちゃめで、豪快な、おばあちゃん。
おー。うちのばあちゃんたちも「ちそ」やで。
返信削除自分のことは「おれ」
体のことは「かだら」やで。
★やま
返信削除いとのオムツのようすみてたらさ、
「(おしっこ)こいてるけー?」
ってゆってた。
こくのはオナラだけじゃないんやなー。
かだらって、間違ってるん?って感じやな。
しば漬けってこうやって作るんだぁね。
返信削除勉強なるわぁ~
あぁ
なんか ココロが 何かに取りかかりたい、と想うのです。
美味しいもん作ってな、
食べてもろてな、
美味しいって お互いがいうねん。
少々お忙しすぎる為に想うのですなぁ~
ま、まずはお昼ご飯ですな。
やまうと、楽しんでね。
って、もう??!なのね…
忙しいっていけない。
★ちーぼーー。
返信削除ぐうたらもいけないよ!
あたし、ぐうたら。。。
最近、イチニチくらいしか出店してないからさ。。