skip to main |
skip to sidebar
ジビエ料理。
近所の公民館での忘年会。
お山カフェを選んでくださりました。
せっかくだから、
イノシシと鹿を。
もう、それだけで、立派なゴハン。
◆◆◆12月のパーティー料理◆◆◆
・鹿刺しマリネ
・シシの串焼き グリーントマトのチャツネ添え
・シシチャシュー
・鹿つみれの蓮根はさみ揚げ
・胡麻豆腐
・小豆かぼちゃの寒天寄せ
・きくいものキンピラ
・玄米おこげあんかけ
・紫芋チップス
・シシの志ぐれ煮丼
・白菜のお吸い物
・お漬物
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
シシチャーシューが絶品。
これは、また作ろう。
贈りものにも喜ばれそう。
鹿の志ぐれ煮60グラム、250円。
猪の志ぐれ煮60グラム、350円。
真空パックに詰めています。
暮れの元気なごあいさつに、
いかがですか?
(ご注文は、muuアットマークoyama-cafe.comまで)
そうそう、今回のこの集まり。
地元(京北)を盛り上げよう、
もっと、京北での仕事や特産物を!
みたいなことを話し合われていました。
50~60代の人々が23人。
とても熱心に討論されていて、
頭が上がりませんでした。
自分を振り返ると。
自分たちのこと、
自分たちの暮らしに精一杯。
でも、農業や獣の被害のこと。
地産地消のことなど。
わたしたちの暮らしとも関係することの上、
京北で取れた鹿や猪、野菜がほとんどの
お山カフェの料理。
今、話し合っていたことが、実際に実現している。
そういう意味では、モデルのように、
これからの小さな光になれているのかも、とも思えました。
みなさんのお蔭で、
ヒビ、勉強できています。
料理のことも、配膳のことも。
いつも、お呼び立てありがとうございます。
あと1件、29日に忘年会料理のご依頼があって、
お餅をついて、
家のおせちを作って、お正月。
お正月が迎えられるのか・・・というくらい
何も手についていませんが、がんばるぞー。
う、うまそー!
返信削除べジもジビエも、、。
しかし、一等賞はいとちゃん。
いとちんすまいるに満腹きぶんだ。
明日、生誕一周年祭でしたね。
おたんじょうびおめでとう。
今年のお出逢いにありがとう。
来年もあちこちで会えますように。
今度会う時は、いとちんよいよいしてるかな。
★ゆりさん
返信削除ありがとー。
29日の忘年会はゆけない。。。
ざんねん。
もちろん、ゆりさんは、参加よね?
らいねんも、糸ともども、よろしくね★