2010年12月22日水曜日

ジビエ料理。


近所の公民館での忘年会。
お山カフェを選んでくださりました。

せっかくだから、
イノシシと鹿を。
もう、それだけで、立派なゴハン。


◆12月のパーティー料理

・鹿刺しマリネ
・シシの串焼き グリーントマトのチャツネ添え
・シシチャシュー
・鹿つみれの蓮根はさみ揚げ
・胡麻豆腐
・小豆かぼちゃの寒天寄せ
・きくいものキンピラ
・玄米おこげあんかけ
・紫芋チップス

・シシの志ぐれ煮丼
・白菜のお吸い物
・お漬物



シシチャーシューが絶品。
これは、また作ろう。
贈りものにも喜ばれそう。

鹿の志ぐれ煮60グラム、250円。
猪の志ぐれ煮60グラム、350円。
真空パックに詰めています。
暮れの元気なごあいさつに、
いかがですか?
(ご注文は、muuアットマークoyama-cafe.comまで)

そうそう、今回のこの集まり。
地元(京北)を盛り上げよう、
もっと、京北での仕事や特産物を!
みたいなことを話し合われていました。
50~60代の人々が23人。
とても熱心に討論されていて、
頭が上がりませんでした。

自分を振り返ると。
自分たちのこと、
自分たちの暮らしに精一杯。

でも、農業や獣の被害のこと。
地産地消のことなど。
わたしたちの暮らしとも関係することの上、
京北で取れた鹿や猪、野菜がほとんどの
お山カフェの料理。
今、話し合っていたことが、実際に実現している。
そういう意味では、モデルのように、
これからの小さな光になれているのかも、とも思えました。

みなさんのお蔭で、
ヒビ、勉強できています。
料理のことも、配膳のことも。

いつも、お呼び立てありがとうございます。

あと1件、29日に忘年会料理のご依頼があって、
お餅をついて、
家のおせちを作って、お正月。
お正月が迎えられるのか・・・というくらい
何も手についていませんが、がんばるぞー。

2 件のコメント:

  1. う、うまそー!
    べジもジビエも、、。

    しかし、一等賞はいとちゃん。
    いとちんすまいるに満腹きぶんだ。

    明日、生誕一周年祭でしたね。
    おたんじょうびおめでとう。

    今年のお出逢いにありがとう。
    来年もあちこちで会えますように。
    今度会う時は、いとちんよいよいしてるかな。

    返信削除
  2. ★ゆりさん

    ありがとー。
    29日の忘年会はゆけない。。。
    ざんねん。
    もちろん、ゆりさんは、参加よね?

    らいねんも、糸ともども、よろしくね★

    返信削除