もう、12月もあと少し。
しかってがあって、
いそがしい。
マイニチ、お肉をいただき、
骨をさわる。
山のめぐみ、
自然のめぐみ。
イノチに感謝を忘れないようにしなきゃ。
そんなお肉まみれの中、
ベジ弁当の献立を考える。
昆布だしが、うすく感じた。
◆◆◆12月のお山べんとう◆◆◆
・小豆ごはん
・粕汁
・いもつかげ
・たかきびのミートボール甘酢あん
・きくいもとれんこんのきんぴら
・胡麻豆腐
・小豆かぼちゃの寒天よせ
・柿なます
・紅心大根の浅漬
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
はじめてとれた、小豆ごはん。
おいしいし、うれしい。
いもつかげは、岐阜の郷土料理。
さつまいもの角切りと春菊のかきあげ。
春菊って揚げたらおいしい。初発見。
郷土料理っておいしそう。
その土地々々に行って、
本場のおばちゃんの作ったいもつかげを
食べてみたいな。
・・・写真とりわすれたので、
前髪をきった、いとちゃんをどうぞ・・・
「トナリ」内覧会のお知らせ◎
2 週間前
この写真は、じゃん似じゃね。活発そうな感じがするわ。
返信削除我が家の美和子さんは、すごおーい積極的で物怖じを全くしない女の子です。
★かぐらさん
返信削除こじゃんだよ。
活発活発。
わるいでー、やんちゃやし。
いつも、「坊か(男の子)?」
ってゆわれるよ。