◆◆今日のおべんとう◆◆
・赤米入り分づき米
・自家製しば漬け
・もちとうもろこしいりじゃがいもコロッケ
~自家製柿酢ソース~
・夏野菜のエスカベッシュ
・瓜とえのきの炊いたん
・きゅうりの甘酒と塩麹と醤油麹の即席やけど発酵キムチ
・空芯菜とししとうのナッツチャンプルー
・焼きもちとうもろこし
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
今年は、畑の豊作なすびでしば漬けに挑戦!
しば漬け歴、3年目。
年にひとシーズン。
今年のしば漬け、一度目は、塩っ辛すぎ。
2度めにして、感動のしば漬けできました。
前に住んでた家の、隣のばーちゃん直伝。
ハカリも使わず、塩は手・目分量。
材料もシンプル。
なすび・みょうが・梅干しの時の赤しそ・フレッシュ赤しそ
今年、秋茄子がたっくさんとれれば、
もう一回、しば漬け、仕込もうと思います。
そして、来年は、「しば漬け漬けよう会」したいな。
「トナリ」内覧会のお知らせ◎
2 週間前
0 件のコメント:
コメントを投稿