2012年10月15日月曜日

田んぼで、べんとう。

収穫の秋。
実りの秋。

田んぼの作業の合間のお弁当を
ご注文いただきました。
足踏み脱穀&唐箕の骨の折れる作業のあとの、
田んぼで広げるおべんとう。

そして、ご依頼主の畑で育てた間引き菜を
使ってほしいとのこと。
白菜・水菜・こかぶの間引き菜(立派!)を
使ったのですが、その野菜がすぐとなりで
すくすく育ってる、、、畑を見ながらのお弁当。
お弁当の中身が、ここにある。。

まさか、そんなシチュエーションで
食べてもらえるとは思ってなかったのですが、
フタをあけたお弁当は、キラキラと輝いていました。

食べ物を食べて、生きる。
みんなで食べたり、
外で食べたり、
カラダを動かした後、腹ぺこで食べたり。

この日は、お野菜たちも、
ほんとに喜んでいるように思えました。
ご注文、ありがとうございました!

◇◇田んぼべんとう◇◇
・カブの葉菜飯
・まいたけフライ
・なすの豆腐チーズはさみ揚げ
・マコモのエスカベッシュ
・マコモと人参の金平
・白菜とまいたけの煮浸し
・ひじきと紫蘇の実のたいたん
・こかぶと柿なます
・黒豆枝豆
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

いつもは6品くらいのお弁当なのですが、
食べて欲しいおいしい野菜が多すぎて、
気づけば、8品も作ってました!
自分の心の内が、お弁当には反映されてしまいます。
いつも、たのしく・おいしく
お弁当を作っていきたいなと思いました!

2 件のコメント:

  1. 美味しそ~。

    20日、皆で行きますね。
    雨天中止かな?

    返信削除
  2. ★きよみさん。

    土曜は天気よいかな!?
    雨天は中止ですが、
    もしレンタカーしはるんやったら、
    よかったら雨でも、うちに遊びにきてねー。
    餅つき器で餅ついたり、マコモとったり、
    しましょ。

    お昼は用意しときますー。
    もう、メニューきまってるねん。むしし。。

    返信削除