2011年7月6日水曜日

梅のチカラ。


家の縁側にひっそりと、梅の木がある。
ここに住んで、今年で3年目。
毎年、2・3粒しか実らないので、
もう、老木なのね~と思っていた。

ところがどっこい!
今年は4キロもの梅の実がなった。
すると、近所のおばあちゃん家も、
いつもは2・3粒なのに、今年は豊作だって。
そこからも、8キロも拾わせてもらった。

ただいま、
梅ジュース4キロ
梅干し8キロ。
ハジメテやわ、こんなに仕込むの。

そして、まだ一本、大量についてる木が
あるからね~。

知り合いの人から聞いた話。
「病気になったら、その病を治すのに必要な
草や実が家のまわりに、生えてくる」

地震以来、放射能の心配がある、日本。
今、必要なのは、梅干し・味噌・どくだみと聞いた。
広島に原爆が落とされ、焼け野原になったとき、
まっさきに芽をだしたのは、どくだみ。
何十年も草は生えないだろうといわれていたのに。

今、必要だから、梅がたくさん実ってくれたのだと思った。

「次いつ、こんなに実ってくれるかわからんからな。
わたしも、梅干し、漬けたわ。何年ぶりや」
と、おばあ。

てんつくまんのブログを読んで、
実際の福島の状況をまじまじとしり、
ドキドキした。
でも、できることはしなきゃ!と思った。
どくだみも干したし、梅干しも漬けたし!

2 件のコメント:

  1. イッシーも、梅干しを今年漬けようと考え中。

    美味しい作り方あったら、教えてほしい!

    むぅちゃんのブログを読みながら、梅が今年は大量になったこと、グミも大量になったこと、うなづけたような気がする。

    返信削除
  2. ★ふっしー。

    あ!
    ぐみの返事、せずにごめん!
    また、ふもんけんで話しきかせてね。

    返信削除