skip to main |
skip to sidebar
梅のチカラ。
家の縁側にひっそりと、梅の木がある。
ここに住んで、今年で3年目。
毎年、2・3粒しか実らないので、
もう、老木なのね~と思っていた。
ところがどっこい!
今年は4キロもの梅の実がなった。
すると、近所のおばあちゃん家も、
いつもは2・3粒なのに、今年は豊作だって。
そこからも、8キロも拾わせてもらった。
ただいま、
梅ジュース4キロ
梅干し8キロ。
ハジメテやわ、こんなに仕込むの。
そして、まだ一本、大量についてる木が
あるからね~。
知り合いの人から聞いた話。
「病気になったら、その病を治すのに必要な
草や実が家のまわりに、生えてくる」
地震以来、放射能の心配がある、日本。
今、必要なのは、梅干し・味噌・どくだみと聞いた。
広島に原爆が落とされ、焼け野原になったとき、
まっさきに芽をだしたのは、どくだみ。
何十年も草は生えないだろうといわれていたのに。
今、必要だから、梅がたくさん実ってくれたのだと思った。
「次いつ、こんなに実ってくれるかわからんからな。
わたしも、梅干し、漬けたわ。何年ぶりや」
と、おばあ。
てんつくまんのブログを読んで、
実際の福島の状況をまじまじとしり、
ドキドキした。
でも、できることはしなきゃ!と思った。
どくだみも干したし、梅干しも漬けたし!
イッシーも、梅干しを今年漬けようと考え中。
返信削除美味しい作り方あったら、教えてほしい!
むぅちゃんのブログを読みながら、梅が今年は大量になったこと、グミも大量になったこと、うなづけたような気がする。
★ふっしー。
返信削除あ!
ぐみの返事、せずにごめん!
また、ふもんけんで話しきかせてね。