skip to main |
skip to sidebar
ジャーキーのその後。。。
風にゆらゆら。。。
乾燥中。。。
熟成中。。。
薪での料理が当たり前のメキシコの村では、
おくどさんの上に、肉がつるしてあるんだって。
天然の燻製。
たしかに、いいかも~。
洗濯物が、燻製のニホイになるくらいだし・・・。
この冬は、雪に覆われたままの畑。
たくあんように干していた大根を、
ご近所さんにいただいた白菜を、
かぼちゃやさつまいもをいただく。
お肉のおかげで、毎日の食事には不自由しない。
なんて、ありがたいことだろう。
「お肉もいいけど、やっぱりたまにでいいな。」
と友達がぽつり。
わたしは、この冬、
本当に、お肉のおいしさに感謝している。
とりあえず、感謝している。
イノチを奪ってまで!?
そこはまだ、自分で経験していない。
少しづつ、少しづつ。
次の冬には、自分にそのチャンスがやってくるのだろうか。
じゃんさんは、今年、何頭かのイノチをしとめ、
頭の中がグルグル、モヤモヤ、
気づきと悩みを繰り返していたように思う。
でも、春がきたと同時に、
新しい気づきを持って、
動き出したじゃんさんがいる。
山の神さま、ありがとう。
あ!できた!
返信削除メキシコの村は火曜日に牛屋さんが解体してて
肉の日やったよ。
おでんのすじみたいに
じゃがいもとニンジンと煮込んだやつでむちゃんこうまし。
それの余ったんをつるしてたよん。
やまぎらも最近なんでか肉食ってる。
きのう豚丼くっちゃった。
★ぎーやん。
返信削除おー!
かけたのねー。
なんか、書き込みにくいと他の人にも
ゆわれたわー。
そだね、
あたしらもやたら、煮込んでる。
やらかくなって、うまいー。
そして、ジャーキー仕込んだら、
浸け込みダレが余るから、これを使って、
ビーフシチューみたいな、
ハヤシライスみたいな、
そんなご飯、よく食べてます。