2010年6月21日月曜日

太陽さんさん


4月、5月と。
梅雨のまえに。。。

つくしからはじまり、
八重桜。
ふきの葉。

たけのこ。

イロイロ、干しました。

カモミールの花。

朝の太陽をまちわびる姿が、
なんともいえん。
妖精のような、小人のような。
ステキなたたずまい。
太陽とともに、花びらがぐーん。
ふつうのお花の姿に戻ります。

カモミールのお花も、干して。

おいしいハーブティー。

ありがたやありがたや。

4 件のコメント:

  1. 私も今、梅仕事しています。昨年は実家の梅で梅ジュースに梅干を作り、今年も今梅干製作中。あと、今年はレモン塩を作っています。乱切りレモンと塩大さじ7匙を瓶で一週間つけるだけでドレッシングやチャーハンなんかに使えるらしい。ただ今実験中。広島はレモン生産高が高いんだよ。島が多いからね。夏野菜の糠床もはじめたよ。

    返信削除
  2. ★かぐらさん

    おー。
    うちも、青梅つけたよ。

    いいな、国産レモン。
    広島もレモンの産地なのね。
    ジンジャーエールとかも、
    できる!?

    そか。
    そろそろ、ぬかどこ。
    でも、夏野菜、まだまだ、
    収穫は先っぽいな~。

    返信削除
  3. へぇ~
    なんでも干して佳いんだねぇ~
    いいこと、聞いた。
    なんかやってみよう~
    梅雨が明けたら^^

    そう想ったら
    梅雨も楽しみになるかも。
    想像してね。。。

    返信削除
  4. ★みはれやさん

    そう。
    干しタケノコゴハン、絶品ー。
    さくらは、ほして、塩漬けに。

    イロイロ、ほしたら、
    保存できて、うれしー。

    返信削除