
はじめて、青うめを、
砂糖漬けにしてみた。
梅ジュースの素になるのだね。
今までは、
梅干しばかりだったけど、
ご近所さんに、
青うめをわけてもらったので。
スパイス梅酢ジュースが
おいしいと聞いたので、
ふと、てっぺんに、
シナモンとクローブとカルダモンを
まもり神のようにのっけてみた。
どんな味になるのやら~。
太陽と土と水と種。自然のめぐみに自分たちの手を少しくわえて、収穫したり採集したりした、食べものたち。元気に育った食べものたちを使って、出張カフェしたり、ケイタリングしたりしています。
昨年作った梅ジュース、炭酸で割ったら失敗でした。やっぱりシンプルに冷たい水と氷が最高です。
返信削除梅味噌なんかも簡単にできるよ。梅・砂糖・みそをそれぞれ同量につけるだけ。漬かってきたら種を取って、混ぜるだけ。調味料になるよ。そうそう、レモン塩は冷蔵庫で一年はもつらしいよ。
★かぐらさん
返信削除梅みそ!!
青梅?黄色いのん??
いいないいなー。
梅もレモンもいいなー。