2010年3月17日水曜日

甘酒ヨーグルト。


麹ができたので。
甘酒をしこむ。

麹がすでに、フルーティー。
できあがった、甘酒も、フルーティー。
こりゃ、麹菌になにか、ステキな酵母が
まじったようす。
うわさの甘酒ヨーグルトができました。

ちょうど出張パーティー料理があったので、
そのデザートに、甘酒ヨーグルトを。
摘みたて、よもぎ白玉に、
高知のおいしい文旦に。
近所のおじちゃんのキウイをそえる。
りんごの塩煮コンポートも少し。

なんともおいしい、デザートだ。
こんな甘酒、売ってほしい!
といわれるが、グウゼンの産物。
発酵の魅力、発酵ッテスバラシイ。

2 件のコメント:

  1. 甘酒ヨーグルト、おいしそう!(^^)!
    食べてみたい(^o^)丿
    あれから甘酒も作ってないから、今日実家で白米をもらったので
    早速作ってみよう(^_-)-☆

    納豆も味噌も発酵♪保存食や加工食品(?)色々やってみます。

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  2. ★れいさん

    甘酒うまいー。
    あのあと、こっちでも
    こめあめしてんけど、
    なんか、あっさりになったー。
    奥がふかいね。

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