2010年3月13日土曜日

かけこみお味噌。


2月になったら、お味噌を。。
と思っていたら、今年は、あたたかい。

おおあわてで、2月の終わりと3月1日に、
お味噌を仕込みました。

今年は、ともだちに種麹をわけてもらえたので、
麹も作ってみたのです。
田んぼでとれたお米で、麹作り。
なんとも、ぜいたく。
お豆も・・・と思っていたが、
去年は、ほぼ全部、鹿のえさになったので、
全部自給は、来年の夢にとっておこう。

きょうは、つくしが顔を出していました。
もう、春がやってきた。
どきどき・わくわく・そわそわ、
なんだか落ち着かない、今日この頃です。

2 件のコメント:

  1. うちも仕込みました。でも、豆はけんぞーさんのご両親が作られたもの、麹は市販品ですが。
    今日、麦味噌も仕込みます。こちらはまだまだ寒いので、
    つくしも見当たりません。まず、雪が解けなきゃ何もできません…。

    今は納豆と豆腐作りに試行錯誤しています。
    まだまだ人にあげられるほど上手にはできませんが、
    頑張ります。

    返信削除
  2. ★れいさん

    なっとういいなー。
    豆腐も、なかなか、挑戦できずにいるわ。
    豆とコメの加工品、イロイロできたら
    楽しいね。

    うちの夢は、豆屋さん。
    麻袋で、升で、量り売りしたいねん。
    いろんなお豆を、いーっぱい。

    返信削除