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かけこみお味噌。
2月になったら、お味噌を。。
と思っていたら、今年は、あたたかい。
おおあわてで、2月の終わりと3月1日に、
お味噌を仕込みました。
今年は、ともだちに種麹をわけてもらえたので、
麹も作ってみたのです。
田んぼでとれたお米で、麹作り。
なんとも、ぜいたく。
お豆も・・・と思っていたが、
去年は、ほぼ全部、鹿のえさになったので、
全部自給は、来年の夢にとっておこう。
きょうは、つくしが顔を出していました。
もう、春がやってきた。
どきどき・わくわく・そわそわ、
なんだか落ち着かない、今日この頃です。
うちも仕込みました。でも、豆はけんぞーさんのご両親が作られたもの、麹は市販品ですが。
返信削除今日、麦味噌も仕込みます。こちらはまだまだ寒いので、
つくしも見当たりません。まず、雪が解けなきゃ何もできません…。
今は納豆と豆腐作りに試行錯誤しています。
まだまだ人にあげられるほど上手にはできませんが、
頑張ります。
★れいさん
返信削除なっとういいなー。
豆腐も、なかなか、挑戦できずにいるわ。
豆とコメの加工品、イロイロできたら
楽しいね。
うちの夢は、豆屋さん。
麻袋で、升で、量り売りしたいねん。
いろんなお豆を、いーっぱい。