
10月はきのこ月間だった。
今年は、原木まいたけをはじめた。
1年目はあまりとれないと思ってたけど、
わっさりわさわさ、はえてきた。
来年も、楽しみだ。
◆◆10月のお山べんとう◆◆
・ きのこ飯
・ きのこ汁
・ 玄米おこげあんかけ
・ まいたけとかつお菜の煮浸し
・ ツルムラサキのえごま和え
・ じゃがいもとピーマン炒め
・ 蒸し野菜
・ 丹波黒豆枝豆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
黒豆の枝豆が、うますぎる。
今年も、鹿やシシに、
食われてしまったが、
来年も、種をまくぞー。
太陽と土と水と種。自然のめぐみに自分たちの手を少しくわえて、収穫したり採集したりした、食べものたち。元気に育った食べものたちを使って、出張カフェしたり、ケイタリングしたりしています。
まいたけいいなー!
返信削除キノコも枝豆もだいすきー。
メニューだけでよだれが出るよ〜