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玄米おむすびべんとう
山登りのおともに。
玄米おむすびべんとうの注文をいただきました。
ありがとうございます。
・ 栗小豆おむすび
・ かつお菜飯おむすび
・ 梅干しおむすび
・ きゅうりの粕漬け
・ きくいもの味噌漬け
栗は、近所で拾いました。
今年は一回しか拾えなかった。
その大切な栗をひと月ばかり、寝かす。
栗は、とれたてが良いと言うが、
ねかした方が、おいしく甘くなる気がして
そうしている。虫さんも食べ始めはるけどね。
今年は、きゅうりの粕漬けに挑戦!
そして、成功!!
「売りもんみたい。(じゃんさんのほめ言葉)」
ほんとうに、うまく、おいしくできました。初めてやったので少ししか、漬けなかった。
来年は、ばんばんやってみよう。
おむすびのチカラ。
元気のない人も、
食欲のない人も、
元気を分けてあげたい人も、
いそがしいおかあさんも、
おむすびにぎりましょう。
おむすびは、すごいチカラを秘めている。
元気の源、お米のチカラ。
そんなお米を、いのししに踏み荒らされて、
いかり爆発のじゃんさん。
昨日の夜、そんなじゃんさんにも、
栗小豆おむすびをそっとにぎってみた。
「怒ってもしゃーないか。
今日のおむすび、今まででいっちゃんうまい。」
そう、ゆってくれて、ほっ。
おむすびさん、ありがとう。
じゃんさんもおこることあるんやなあ。そりゃそうやけど!
返信削除イメージできん。むーちゃんも同じく!
おむすびのちから、いいなあ。
むすんだね〜
私もおむすび大好き!
お山カフェおむすびかわいいなあ★
「平城京へお米を運ぼう」企画で先日祖父谷を越えました。雲ヶ畑側の祖父谷でこのお弁当を頂きました。
返信削除美味かったっすね。しっかり嚙んで味わいました。腹持ちも良いし山行のお弁当にはもってこい。久しぶりに美味しいお握りに出会いました。ありがとうございました。
私のブログhttp://blog.goo.ne.jp/mfujino_1945にこのリンクさせていただきますね。
★mfujinoさま
返信削除ありがとうございます!!
ほんとうに、ホントにうれしいです!!
お米のチカラ、なにか、もう食べ物以上のパワーを感じます。おむすびにしたら、それはもう、日本人であることに感謝してしまいます。
喜んでいただけてうれしいです。
次回はぜひ、お山カフェのお米での
おむすびをお届け出来ればと思います。
ありがとうございました。
★ことりしゃさん。
返信削除おこるでー。
うちは、いらちじゃ。
じゃんさんは、のんびりやさんやし、
たまに怒ったときは、こわいどー。