2010年11月7日日曜日

玄米おむすびべんとう



山登りのおともに。
玄米おむすびべんとうの注文をいただきました。
ありがとうございます。

・ 栗小豆おむすび
・ かつお菜飯おむすび
・ 梅干しおむすび

・ きゅうりの粕漬け
・ きくいもの味噌漬け

栗は、近所で拾いました。
今年は一回しか拾えなかった。
その大切な栗をひと月ばかり、寝かす。
栗は、とれたてが良いと言うが、
ねかした方が、おいしく甘くなる気がして
そうしている。虫さんも食べ始めはるけどね。

今年は、きゅうりの粕漬けに挑戦!
そして、成功!!
「売りもんみたい。(じゃんさんのほめ言葉)」
ほんとうに、うまく、おいしくできました。

初めてやったので少ししか、漬けなかった。
来年は、ばんばんやってみよう。

おむすびのチカラ。
元気のない人も、
食欲のない人も、
元気を分けてあげたい人も、
いそがしいおかあさんも、
おむすびにぎりましょう。
おむすびは、すごいチカラを秘めている。
元気の源、お米のチカラ。

そんなお米を、いのししに踏み荒らされて、
いかり爆発のじゃんさん。
昨日の夜、そんなじゃんさんにも、
栗小豆おむすびをそっとにぎってみた。

「怒ってもしゃーないか。
今日のおむすび、今まででいっちゃんうまい。」

そう、ゆってくれて、ほっ。
おむすびさん、ありがとう。


4 件のコメント:

  1. ことり舎 しの2010年11月8日 16:53

    じゃんさんもおこることあるんやなあ。そりゃそうやけど!
    イメージできん。むーちゃんも同じく!
    おむすびのちから、いいなあ。
    むすんだね〜
    私もおむすび大好き!
    お山カフェおむすびかわいいなあ★

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  2. 「平城京へお米を運ぼう」企画で先日祖父谷を越えました。雲ヶ畑側の祖父谷でこのお弁当を頂きました。
    美味かったっすね。しっかり嚙んで味わいました。腹持ちも良いし山行のお弁当にはもってこい。久しぶりに美味しいお握りに出会いました。ありがとうございました。

    私のブログhttp://blog.goo.ne.jp/mfujino_1945にこのリンクさせていただきますね。

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  3. ★mfujinoさま

    ありがとうございます!!
    ほんとうに、ホントにうれしいです!!

    お米のチカラ、なにか、もう食べ物以上のパワーを感じます。おむすびにしたら、それはもう、日本人であることに感謝してしまいます。

    喜んでいただけてうれしいです。
    次回はぜひ、お山カフェのお米での
    おむすびをお届け出来ればと思います。
    ありがとうございました。

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  4. ★ことりしゃさん。

    おこるでー。
    うちは、いらちじゃ。
    じゃんさんは、のんびりやさんやし、
    たまに怒ったときは、こわいどー。

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