2010年9月14日火曜日

9月のお弁当。


どとうの9月。
山水人のあいまに、
お届けしたおべんとう。
まだまだ、夏イロメニューです。
秋風は吹いているのに・・・。

◆◆9月のおべんとう◆◆

・玄米ゴハン
・焼きナスのお味噌汁
・豆腐チーズのはさみ揚(高野豆腐、おなす)
・空芯菜炒め
・つるむらさきのオヒタシ
・糸うりサラダ
・ゴーヤの佃煮
・きゅうりの梅酢あえ



なすびに、
ゴーヤに、
きゅうり。
まだまだ、夏野菜。

豆腐を水切りにして、ガーゼで包み、
お味噌で漬け込んだ、豆腐チーズ。
木綿でも絹でもおいしいが、
どちらも違う感じ。
今回は、絹豆腐で漬けたのですが、
きめ細やかで、ほんとに、クリームチーズです。
これまた、なすびにあうんです!
コクうま★
お試しあれ、ぜったいうまい。

◆◆9月のお持ち帰りおべんとう◆◆

・玄米ゴハン、自家製ゆかりふりかけ
・ゴーヤ佃煮
・ゴーヤのグルテン詰め天ぷら
・空芯菜のカチャンあえ
・なすとししとうの揚げびたし
・糸うりカリー炒め
・高野豆腐のTITAN
・かぼちゃココナッツ



来年は、糸うりだ!
糸うりのおいしさ、手軽さに、
感謝感謝のお山カフェです。
切らんでも、ゆがいただけで、
千切りになってくれるんだものー。

高野豆腐の炊いたん。
炊いたんってうったら、「TITAN」とでた。。
高野豆腐の炊いたのに、
いただきもののシークワーサーの皮の千切りをちらす
じゃんさんのセンスがかっこいい。
そして、おいしかった。

ゴーヤは苦手だけど、
今年は、ゴーヤの佃煮にはまりました。
今回は、自家製もち米アメをいれたら、
「売り物みたい!」
と大好評でした。
前と同じものを作ろうと思っても、
その時の食材や、自分の心持ちなんかで、
できあがりがコロリとかわってしまうお料理が、
おもしろくもあり、こわくもある。。。
失敗と成功。
失敗と成功以上を感じる、
毎月のおべんと屋さんです。
感謝感謝。

3 件のコメント:

  1. 私も糸うりを近所の方からいただいて,
    南蛮漬け,てんぷら,サラダにしてみたよ~。
    南蛮漬けとてんぷらは格子切りにしたけど,
    糸うりの甘みを感じる料理になりました。

    こちらも今頃になってゴーヤもたくさんなってるよ~。
    ゴーヤチャンプルー,てんぷら,佃煮などにしたけど,
    たくさんありすぎて,人にあげたりしています。

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  2. ★れーさん

    いとうり、革命だよね!

    ところで、おむつ、うけとってくれた?
    どっさんに、頼んだのだけど、忘れてないかなと
    思ってさ。

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  3. そっか,お礼のメールを送ったけど,今届かないんだった!!
    連絡が遅れてごめんね。たくさんにありがとうございました。
    蘭子さんにもお礼のはがきを書きました。

    今日からクララも謙さんと一緒に百姓仕事してます。

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