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9月のお弁当。
どとうの9月。
山水人のあいまに、
お届けしたおべんとう。
まだまだ、夏イロメニューです。
秋風は吹いているのに・・・。
◆◆9月のおべんとう◆◆
・玄米ゴハン
・焼きナスのお味噌汁
・豆腐チーズのはさみ揚(高野豆腐、おなす)
・空芯菜炒め
・つるむらさきのオヒタシ
・糸うりサラダ
・ゴーヤの佃煮
・きゅうりの梅酢あえ
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
なすびに、
ゴーヤに、
きゅうり。
まだまだ、夏野菜。
豆腐を水切りにして、ガーゼで包み、
お味噌で漬け込んだ、豆腐チーズ。
木綿でも絹でもおいしいが、
どちらも違う感じ。
今回は、絹豆腐で漬けたのですが、
きめ細やかで、ほんとに、クリームチーズです。
これまた、なすびにあうんです!
コクうま★
お試しあれ、ぜったいうまい。
◆◆9月のお持ち帰りおべんとう◆◆
・玄米ゴハン、自家製ゆかりふりかけ
・ゴーヤ佃煮
・ゴーヤのグルテン詰め天ぷら
・空芯菜のカチャンあえ
・なすとししとうの揚げびたし
・糸うりカリー炒め
・高野豆腐のTITAN
・かぼちゃココナッツ
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆来年は、糸うりだ!
糸うりのおいしさ、手軽さに、
感謝感謝のお山カフェです。
切らんでも、ゆがいただけで、
千切りになってくれるんだものー。
高野豆腐の炊いたん。
炊いたんってうったら、「TITAN」とでた。。
高野豆腐の炊いたのに、
いただきもののシークワーサーの皮の千切りをちらす
じゃんさんのセンスがかっこいい。
そして、おいしかった。
ゴーヤは苦手だけど、
今年は、ゴーヤの佃煮にはまりました。
今回は、自家製もち米アメをいれたら、
「売り物みたい!」
と大好評でした。
前と同じものを作ろうと思っても、
その時の食材や、自分の心持ちなんかで、
できあがりがコロリとかわってしまうお料理が、
おもしろくもあり、こわくもある。。。
失敗と成功。
失敗と成功以上を感じる、
毎月のおべんと屋さんです。
感謝感謝。
私も糸うりを近所の方からいただいて,
返信削除南蛮漬け,てんぷら,サラダにしてみたよ~。
南蛮漬けとてんぷらは格子切りにしたけど,
糸うりの甘みを感じる料理になりました。
こちらも今頃になってゴーヤもたくさんなってるよ~。
ゴーヤチャンプルー,てんぷら,佃煮などにしたけど,
たくさんありすぎて,人にあげたりしています。
★れーさん
返信削除いとうり、革命だよね!
ところで、おむつ、うけとってくれた?
どっさんに、頼んだのだけど、忘れてないかなと
思ってさ。
そっか,お礼のメールを送ったけど,今届かないんだった!!
返信削除連絡が遅れてごめんね。たくさんにありがとうございました。
蘭子さんにもお礼のはがきを書きました。
今日からクララも謙さんと一緒に百姓仕事してます。