2010年8月9日月曜日

8月のお弁当


あつーい、8月。
さっぱり、食欲そそるゴハンはなんじゃ!?

◆◆8月のおべんとう◆◆

・小豆ゴハン
・冷や汁
・豆腐の南蛮漬け
・なすのたいたん
・万願寺炒め
・じゃがいもサラダ
・ゴーヤの佃煮
・しそ巻きゅうり




やっぱり、冷や汁はかかせない。

豆腐のエスカベーシュ。
つまり、南蛮漬け。
これが、とっても、おいしかった。

ゴーヤは苦手なのですが、
しょうゆとみりんで甘辛佃煮にしたら、
おいしかった。オドロキ。

来月は、9月。はやいはやい。
きゅうりももう、食べおさめだなー。


9 件のコメント:

  1. 先日はお邪魔&ご馳走様でした。色々ありがとう。
    こちらは留守中にきゅうりが大きくなりすぎていました。
    でも、ゴーヤはまだです。早く食べたいな~。

    豆腐の南蛮漬けってどんなの~?
    作り方教えて欲しいです☆彡

    返信削除
  2. こんにちわ。
    いちにちで買ったシソジェノベーゼ、美味しくいただいています。
    あゆやさんの豚肉の燻製と、お山うな重とおすそ分け交換した長野の完熟トマトと和えた『下鴨コラボ』がめちゃウマでした!
    パスタもジャガイモも美味しかったあ。
    お休みの日に、「何して食べよっかなあ」って考えるのが楽しみで、ちょっとずつ、大事に大事に使ってます。

    もうなくなっちゃうけどね。。

    次のおついたちまで待てないから、感想を述べてみました。

    えへへ。

    また、若狭へも遊びに来てください。

    返信削除
  3. ゴーヤの佃煮、これいいねぇ~
    やってみようと想う。
    ありがと。。。

    返信削除
  4. ★れーさん

    南蛮漬けは、
    豆腐を水切りして、
    塩コショウして、
    小麦粉まぶして揚げる。

    マリネ液は、
    しょうゆ・みりん・お酢を
    煮立たせて、あら熱がとれたら、
    にんじん・ピーマン・玉ねぎを
    うすくきって、マリネ液にいれ、
    ひと混ぜする。

    あげた豆腐の上から、マリネ液をかけて、
    冷蔵庫で一晩おく。

    こんな、感じ。
    うまいよー。

    返信削除
  5. このコメントは投稿者によって削除されました。

    返信削除
  6. ★ゆりさん

    ジェノベーゼ、おかいあげ、ありがとう!!
    おいしく食べてもらえてうれしいです。

    「下鴨コラボ」いいな!
    おもしろい、その名前。
    いちにちで、下鴨コラボランチとか
    食べれたら、おもしろうれしいですね★

    そう、小浜にいきました!
    いぬくま海岸というところ。。。
    ひらいさんたちのベースはどこなのだろうと
    思いながら、京都に帰ってきました。

    また、いちにち商店で!

    返信削除
  7. ★みはれやさん

    ゴーヤ、むちゃ、うまいよ!
    とつぜん、好きになってしまった。
    あの苦味が苦手なのやけど。。

    返信削除
  8. ありがとう。早速やってみます。
    楽しみ~♪

    返信削除
  9. ありがとう~~
    今からやるだにぃ~

    うちは、あの苦みがスキ・・・

    返信削除