skip to main |
skip to sidebar
8月のお弁当
あつーい、8月。
さっぱり、食欲そそるゴハンはなんじゃ!?
◆◆8月のおべんとう◆◆
・小豆ゴハン
・冷や汁
・豆腐の南蛮漬け
・なすのたいたん
・万願寺炒め
・じゃがいもサラダ
・ゴーヤの佃煮
・しそ巻きゅうり
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
やっぱり、冷や汁はかかせない。
豆腐のエスカベーシュ。
つまり、南蛮漬け。
これが、とっても、おいしかった。
ゴーヤは苦手なのですが、
しょうゆとみりんで甘辛佃煮にしたら、
おいしかった。オドロキ。
来月は、9月。はやいはやい。
きゅうりももう、食べおさめだなー。
先日はお邪魔&ご馳走様でした。色々ありがとう。
返信削除こちらは留守中にきゅうりが大きくなりすぎていました。
でも、ゴーヤはまだです。早く食べたいな~。
豆腐の南蛮漬けってどんなの~?
作り方教えて欲しいです☆彡
こんにちわ。
返信削除いちにちで買ったシソジェノベーゼ、美味しくいただいています。
あゆやさんの豚肉の燻製と、お山うな重とおすそ分け交換した長野の完熟トマトと和えた『下鴨コラボ』がめちゃウマでした!
パスタもジャガイモも美味しかったあ。
お休みの日に、「何して食べよっかなあ」って考えるのが楽しみで、ちょっとずつ、大事に大事に使ってます。
もうなくなっちゃうけどね。。
次のおついたちまで待てないから、感想を述べてみました。
えへへ。
また、若狭へも遊びに来てください。
ゴーヤの佃煮、これいいねぇ~
返信削除やってみようと想う。
ありがと。。。
★れーさん
返信削除南蛮漬けは、
豆腐を水切りして、
塩コショウして、
小麦粉まぶして揚げる。
マリネ液は、
しょうゆ・みりん・お酢を
煮立たせて、あら熱がとれたら、
にんじん・ピーマン・玉ねぎを
うすくきって、マリネ液にいれ、
ひと混ぜする。
あげた豆腐の上から、マリネ液をかけて、
冷蔵庫で一晩おく。
こんな、感じ。
うまいよー。
このコメントは投稿者によって削除されました。
返信削除★ゆりさん
返信削除ジェノベーゼ、おかいあげ、ありがとう!!
おいしく食べてもらえてうれしいです。
「下鴨コラボ」いいな!
おもしろい、その名前。
いちにちで、下鴨コラボランチとか
食べれたら、おもしろうれしいですね★
そう、小浜にいきました!
いぬくま海岸というところ。。。
ひらいさんたちのベースはどこなのだろうと
思いながら、京都に帰ってきました。
また、いちにち商店で!
★みはれやさん
返信削除ゴーヤ、むちゃ、うまいよ!
とつぜん、好きになってしまった。
あの苦味が苦手なのやけど。。
ありがとう。早速やってみます。
返信削除楽しみ~♪
ありがとう~~
返信削除今からやるだにぃ~
うちは、あの苦みがスキ・・・